【省エネ】豆炭で省エネを実施してみた
ちなみに、電子レンジだと、1分程度で沸かせるので、コップ一杯程度なら、電子レンジが良い。
冬場だと、保温しておかないといけませんので、なおさらです(60W*16時間で、約30円)
お湯を沸かす&保温の部分だけでも、省エネできないものか、以前から「炭」の利用を考えてました。
価格的にも、豆炭が一番安いようです。
ちなみに、ダイソーとかでも豆炭が100円で売られてますが、別物と言っていい位、品質の低いものでした。(800g 100円で若干高い)
DIYショップんのものは、ちゃんと形がしっかりしてて、中身が詰まって、ポロポロしません。
写真は拾い物ですが、こんな感じで玄関に置いてます。
驚きました、豆炭凄いです!(`・ω・´)
12時間は、燃焼し続けてるんですよ。なんつー、低コスト!!もちろん、木炭と違って、一気に燃え上がる事がないので、温度は低く、やかんの水も沸騰まではいきません。
60~70度程度で、12時間維持し続けてくれてる、まさに保温という当初の希望を満たしてくれてます。
DIYショップの豆炭は、1個80g程度ですので、4個使用でも、1回(≒1日)辺り約30円程度のコストです。もち、調理(煮込み)にも使えるし、(狭所でなければ)暖房用途にもなります。
木炭と同様、匂いや煙(火のつき始めは酷い匂い)が出ますし、一酸化炭素という危険なガスも発生しますので、無知識で利用するのはもちろん危険です。
以上の事を踏まえた上で、省エネを考えてみてはどうでしょう。